Montag, 19. Januar 2015

Zucker- das süße Gift

Zucker macht dick und krank. Diese Erkenntnis ist nicht neu. Trotzdem isst jeder Deutsche durchschnittlich 35 Kilo Zucker im Jahr, denn er ist tückisch: Er macht uns glücklich und unter Umständen abhängig. Dabei spielt es kaum eine Rolle, ob wir weißen Industriezucker, Fruchtzucker oder Traubenzucker essen.
Woher kommt die Lust auf Süßes?
Der Wunsch nach Süßem liegt uns im Blut, denn für unsere Vorfahren galt Süße als wichtiger Indikator dafür, dass ein Nahrungsmittel weder unreif noch giftig war. Heute ist uns der Wunsch nach Süßem in die Wiege gelegt: Der süßen Muttermilch folgt in vielen Fällen süßer Brei mit Vanille-Geschmack und reichlich Zucker sowie fruchtige Riegel, gezuckerte Tees und Kekse.
Kein Wunder also, dass die meisten Menschen auf Zucker nicht verzichten. Selbst wenn man sich gesünder ernähren und weniger Zucker essen will, hat man es nicht leicht: Versteckten Zucker in Müsli, Joghurt, Fertiggerichten oder Ketchup muss man erst einmal aufspüren.
Wie ungesund ist Zucker wirklich?
Der Körper braucht zum Funktionieren Kraftstoff. Dabei spielen Glukose und Kohlehydrate (vom Körper zu Zucker zerlegt) eine wichtige Rolle. Vor allen Dingen das Hirn benötigt Glukose. Wer sich ausgewogen ernährt, gibt dem Körper mehr Treibstoff als er braucht. Zusätzlichen Zucker benötigt er definitiv nicht. Dies gilt auch nicht, um aus dem Mittagstief heraus zu kommen.
Studien der Universität von Kalifornien in Los Angeles belegen: Zu viel Zucker beeinträchtigt das Erinnerungsvermögen und dämpft die Leistungsfähigkeit. Aus evolutionärer Sicht ergibt das durchaus Sinn. Das Hirn interpretiert Glukose als ausreichende Versorgung mit Nahrung. Eine gute Gelegenheit, auf Pause zu schalten.
Diabetes, Krebs, Herzinfarkt:
Neben diesen harmlosen Folgen bringt übermäßiger Zuckerkonsum je nach Konstitution schwerwiegendere Folgen mit sich. Er ist mitursächlich für verschiedene Krankheiten. Dazu zählen Herzerkrankungen, Adipositas (Fettleibigkeit), Krebs und Diabetes Typ 2.
In keinem Fall ist der Zucker allein der Auslöser für die Erkrankung. Er trägt lediglich mit dazu bei. So sorgt ein Zuviel an Zucker in Kombination mit zu wenig Bewegung und falscher Ernährung für Übergewicht. Dieser falsche Lebensstil beeinträchtigt den Stoffwechsel, hemmt den Fettabbau, fördert die Erhöhung des Harnsäurespiegels und trägt letztlich zur Entstehung von Diabetes Typ 2 bei. In der Wissenschaft ist länger bekannt, dass Krebszellen vier bis fünf Mal so viel Energie zum Wachsen brauchen wie normale Zellen. Zucker ist dementsprechend die ideale Nahrung für Tumorzellen. Er ist nicht der Auslöser für die Erkrankung, begünstigt aber ihre Entstehung. Zucker sorgt bei regelmäßigem Konsum darüber hinaus für erhöhte Blutfettwerte, die das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall deutlich ansteigen lassen.
Ein Leben ohne Zucker?
Gesünder ernähren, weniger Zucker essen: Das ist ein Wunsch vieler Menschen. Funktioniert das? Ganz ohne Zucker geht es nicht. Muss es auch nicht, denn lediglich der übermäßige Konsum schadet dem Körper nachhaltig. Wer sich bemüht, versteckten Zucker zu vermeiden, tut sich viel Gutes. Müsliriegel, Fertigprodukte, süße Getränke oder Joghurt zum Beispiel streicht man im besten Fall vom Speiseplan. Man sollte auf Naturjoghurt zurückgreifen und das mit frischem Obst verfeinern. Mischt das Müsli selbst, denn einige Frühstücksflocken bestehen zu 40 Prozent aus Zucker!
Gegen Heißhunger-Attacken hilft Obst. Das enthält eine Menge Fruchtzucker, ist aber gesünder als ein Keks oder ein Schoko-Riegel. So eine Umgewöhnung dauert einige Wochen, in denen man aktiv darauf achten sollte, weniger Zucker zu essen. Danach geht es von allein.
Einfachzucker Fruktose:
Der im Obst enthaltene Fruchtzucker Fruktose ist ebenfalls ein Einfachzucker. Sollte man auf Obst verzichten, um diesen Zucker zu vermeiden? Nein, das braucht man nicht. Er ist lediglich in geringen Mengen im Obst enthalten. Darüber hinaus wirkt er zusammen mit allen anderen Vitalstoffen und für seinen Abbau braucht der Körper kein Insulin. Es entstehen keine Blutzuckerspitzen.


http://www.fid-gesundheitswissen.de/ernaehrung/zucker-das-suesse-gift/

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