Zucker macht dick und
krank. Diese Erkenntnis ist nicht neu. Trotzdem isst jeder Deutsche
durchschnittlich 35 Kilo Zucker im Jahr, denn er ist tückisch:
Er macht uns glücklich und unter Umständen abhängig. Dabei spielt es kaum eine Rolle,
ob wir weißen Industriezucker, Fruchtzucker oder Traubenzucker essen.
Woher
kommt die Lust auf Süßes?
Der Wunsch nach Süßem
liegt uns im Blut, denn für unsere Vorfahren galt Süße als wichtiger Indikator
dafür, dass ein Nahrungsmittel weder unreif noch giftig war. Heute ist uns
der Wunsch nach Süßem in die Wiege gelegt: Der süßen
Muttermilch folgt in vielen Fällen süßer Brei mit Vanille-Geschmack und
reichlich Zucker sowie fruchtige Riegel, gezuckerte Tees und Kekse.
Kein Wunder also,
dass die meisten Menschen auf Zucker nicht verzichten. Selbst wenn man sich
gesünder ernähren und weniger Zucker essen will, hat man es nicht leicht: Versteckten
Zucker in Müsli, Joghurt, Fertiggerichten oder Ketchup muss man erst
einmal aufspüren.
Wie
ungesund ist Zucker wirklich?
Der Körper braucht
zum Funktionieren Kraftstoff. Dabei spielen Glukose und Kohlehydrate (vom
Körper zu Zucker zerlegt) eine wichtige Rolle. Vor allen Dingen das Hirn benötigt
Glukose. Wer sich ausgewogen ernährt, gibt dem Körper mehr Treibstoff als er
braucht. Zusätzlichen Zucker benötigt er definitiv nicht. Dies gilt auch nicht,
um aus dem Mittagstief heraus zu kommen.
Studien der
Universität von Kalifornien in Los Angeles belegen: Zu viel Zucker
beeinträchtigt das Erinnerungsvermögen und dämpft die Leistungsfähigkeit.
Aus evolutionärer Sicht ergibt das durchaus Sinn. Das Hirn interpretiert
Glukose als ausreichende Versorgung mit Nahrung. Eine gute Gelegenheit, auf
Pause zu schalten.
Diabetes,
Krebs, Herzinfarkt:
Neben diesen
harmlosen Folgen bringt übermäßiger Zuckerkonsum je nach Konstitution schwerwiegendere
Folgen mit sich. Er ist mitursächlich für verschiedene Krankheiten.
Dazu zählen Herzerkrankungen, Adipositas (Fettleibigkeit), Krebs und Diabetes
Typ 2.
In keinem Fall ist
der Zucker allein der Auslöser für die Erkrankung. Er trägt lediglich mit dazu
bei. So sorgt ein Zuviel an Zucker in Kombination mit zu wenig Bewegung und
falscher Ernährung für Übergewicht. Dieser falsche Lebensstil beeinträchtigt
den Stoffwechsel, hemmt den Fettabbau, fördert die Erhöhung des
Harnsäurespiegels und trägt letztlich zur Entstehung von Diabetes Typ 2 bei. In
der Wissenschaft ist länger bekannt, dass Krebszellen vier bis fünf Mal so viel
Energie zum Wachsen brauchen wie normale Zellen. Zucker ist dementsprechend die
ideale Nahrung für Tumorzellen. Er ist nicht der Auslöser für die
Erkrankung, begünstigt aber ihre Entstehung. Zucker sorgt bei regelmäßigem
Konsum darüber hinaus für erhöhte Blutfettwerte, die das Risiko für Herzinfarkt
und Schlaganfall deutlich ansteigen lassen.
Ein
Leben ohne Zucker?
Gesünder ernähren,
weniger Zucker essen: Das ist ein Wunsch vieler Menschen. Funktioniert das?
Ganz ohne Zucker geht es nicht. Muss es auch nicht, denn lediglich der
übermäßige Konsum schadet dem Körper nachhaltig. Wer sich bemüht, versteckten
Zucker zu vermeiden, tut sich viel Gutes. Müsliriegel, Fertigprodukte,
süße Getränke oder Joghurt zum Beispiel streicht man im besten Fall vom
Speiseplan. Man sollte auf Naturjoghurt zurückgreifen und das mit frischem Obst
verfeinern. Mischt das Müsli selbst, denn einige Frühstücksflocken bestehen zu
40 Prozent aus Zucker!
Gegen
Heißhunger-Attacken hilft Obst. Das enthält eine Menge Fruchtzucker, ist aber
gesünder als ein Keks oder ein Schoko-Riegel. So eine Umgewöhnung dauert
einige Wochen, in denen man aktiv darauf achten sollte, weniger Zucker zu
essen. Danach geht es von allein.
Einfachzucker
Fruktose:
Der im Obst
enthaltene Fruchtzucker Fruktose ist ebenfalls ein Einfachzucker. Sollte man
auf Obst verzichten, um diesen Zucker zu vermeiden? Nein, das braucht man
nicht. Er ist lediglich in geringen Mengen im Obst enthalten.
Darüber hinaus wirkt er zusammen mit allen anderen Vitalstoffen und für seinen
Abbau braucht der Körper kein Insulin. Es entstehen keine Blutzuckerspitzen.
http://www.fid-gesundheitswissen.de/ernaehrung/zucker-das-suesse-gift/
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