Donnerstag, 11. Dezember 2014

Gesunde Keksrezepte


Fitnesskekse:
Fitnesskekse
4 Eiweiß aufschlagen
40 g Datteln klein schneiden
100g Dinkelflocken
100g Kokosflocken
2-4 El (je nach Geschmack) Ahornsirup
Zutaten vermengen und kleine Kugeln formen
Bei 200 Grad knapp 15 Minuten backen


Zimtsterne ohne Zucker:
Gesund und lecker? Das muss kein Widerspruch sein, denn Zimtsterne schmecken auch, wenn Sie den Zucker ersetzen. Kleine Mengen der süßen Zutat können beispielsweise durch Honig, Ahorn- oder Reissirup ersetzt werden. Sie können auch auf Agavendicksaft als Zuckerersatz zurückgreifen. Geringe Mengen können ebenfalls durch Stevia ausgetauscht werden, ein Süßstoff, der aus einer süß schmeckenden Pflanze gewonnen wird.
Gesünder als Stevia, Honig & Co. ist selbstgemachtes Dattelmus. Das können Sie ganz einfach aus Datteln, Wasser und Orangensaft mixen. Ebenfalls als Zuckeraustauschstoff eignet sich Kokosblütenzucker. Dieser ist besonders gesund, weil er sich kaum auf den Blutzuckerspiegel auswirkt und nur wenig Fructose enthält – ideal also für gesunde Plätzchen. Womit Sie Puderzucker für die Zimtsterne noch ersetzen können, erfahren Sie im folgenden Rezept.
Zubereitung:
Und so funktioniert Low Carb in der Backstube: Schlagen Sie drei Eiweiße steif und sieben Sie 150 Gramm Sukrin Melis, ein Puderzuckerersatz aus Zuckeralkohol, dazu. Einige Esslöffel des Eischnees heben Sie für den Belag der Sterne auf. Nun 350 Gramm gemahlene Mandeln, einen Teelöffel Zimt und zwei Tropfen Bittermandelöl vermischen und unter den Eischnee heben. Für eine halbe Stunde Abkühlung wandert der Teig dann in den Kühlschrank. Anschließend zwischen Klarsicht- oder Alufolie etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen, Sterne ausstechen und mit Eischnee bestreichen. Last, but not least für etwa 25 Minuten im 120 Grad heißen Backofen backen. Tipp: Die Zimtsterne ohne Zucker sind fertig, wenn der Boden leicht gebräunt, die Schneehaube aber noch weiß ist.


Zimtsterne glutenfrei:
Glutenfreie Zimtsterne - köstliche Weihnachtsbäckerei einmal anders: unser Rezept ist ohne Mehl!
Zutaten: ca. 60 Kekse
300 g gemahlene Mandeln
Zimtsterne glutenfrei
300 g Staubzucker
3 Eiweiß
1 TL Zimt
etwas Kaffeepulver
Prise Salz
Zubereitung:
1. Zwei Eiweiß mit Salz und 200g Staubzucker schlagen.
2. Die geriebenen Mandeln mit Zimt und Kaffeepulver vorsichtig unter den Eischnee heben und die Masse mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3. Backofen auf 150°C (Umluft 130°C) vorheizen.
4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleinere Teile teilen. Diese dann dünn ausrollen (eventuell Backfolie darüber legen und mit Nudelholz ausrollen, damit der Teig nicht kleben bleibt) und daraus Sterne ausstechen.
5. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann auskühlen lassen.
6. Für die Glasur 1 Eiweiß und den restlichen Staubzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Zimtsterne gleichmäßig mit dem Eischnee bestreichen und trocknen lassen.
http://gesund.co.at/zimtsterne-glutenfrei-rezept-26895/

Cookies mit Schokolade und Kaffee:
Nachfolgende Ingredienzien beziehen sich auf etwa 14 Kekse:
- 175 Gramm Mandelmehl
- 35 Gramm Kakaopulver
- 1 Esslöffel koffeinfreier Kaffee
- 35 Gramm Meersalz
- ½ Teelöffel Backpulver
- 8 Esslöffel Honig
- 50 Gramm dunkle Schokolade
Zubereitung:
Zuerst vermengst du Mandelmehl, Kakaopulver, Agar-Agar, Kaffee, Salz und Backpulver in einem Standmixer. Dann fügst du den Honig und die Schokolade dazu und knetest den Teig mit den Händen. Schneide den fertigen Teig in zwei Rollen und lege diese auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt wurde. Danach schiebst du alles für 25 Minuten bei 160 Grad in den Ofen. Dann holst du das Blech aus dem Ofen und lässt den Teig für eine Stunde abkühlen. Nun schneidest du mit einem scharfen Messer etwa 1,5 cm dicke Scheiben, die du wieder auf ein Backblech legst und erneut für 12-15 Minuten bei 150 Grad Celsius in den Ofen schiebst. Nach der vorgeschriebenen Backzeit holst du die Cookies aus dem Backofen, lässt sie abkühlen und kannst sie dann servieren.

Kekse mit Zitronen und Mandeln:
Zutaten:
- 2 Zitronen
- 3 Eier
- 200 g Früchtemischung (Orangeat, Zitronat)
- 55 Gramm Mehl
- 200 g Mandeln
- 1 Esslöffel Backpulver

Zubereitung:
Lege die Zitronen in einen kleinen Kochtopf, übergieße sie mit Wasser und koche das Ganze etwa eine Stunde bei niedriger Hitze. Danach schneidest du die Schale weg, schneidest du die Zitronen in zwei Hälften, entfernst die Kerne und gibst sie in den Mixer. Den Ofen musst du auf 170 Grad vorheizen. Aus den geschlagenen Eiern und der Früchtemischung bildest du eine dickflüssige Masse, in die du dann nach und nach das Mehl, Backpulver, Mandeln und die Zitronen dazu fügst. Aus der Masse bildest du runde Formen, die du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legst. Die Kekse werden im Backofen etwa 45 bis 60 Minuten solange gebacken, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist. Dann kannst du die Kekse zum Beispiel mit frischem Joghurt servieren. Guten Appetit!

Vollkorn - Bananen - Kekse ohne Zucker und Fett:
Zutaten:
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 TL Backpulver
1 Banane, zerdrückt
400 ml Haferflocken, vollkorn
Zubereitung:
Die Eiweiße zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit der zerdrückten Banane so lange verrühren, bis ein schöner, schaumiger Teig entsteht. Das Backpulver hinzufügen. Den Eischnee unterrühren, danach die Haferflocken unterheben.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen, fingerdick aufs Backblech aufspritzen (ca. 21 Plätzchen pro Blech) und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Je kürzer sie gebacken werden, desto weicher werden die Kekse. Wer sie ganz weich mag, lässt sie bis zu 10 Minuten im Ofen, wer sie ganz knusprig mag, der lässt sie bis zu 30 Min. drin.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1598161267030611/Vollkorn-Bananen-Kekse-ohne-Zucker-und-Fett.html

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