Fitnesskekse |
4 Eiweiß aufschlagen
40 g Datteln klein schneiden
100g Dinkelflocken
100g Kokosflocken
2-4 El (je nach Geschmack) Ahornsirup
Zutaten vermengen und kleine Kugeln formen
Bei 200 Grad knapp 15 Minuten backen
Gesund und
lecker? Das muss kein Widerspruch sein, denn Zimtsterne schmecken auch, wenn
Sie den Zucker ersetzen. Kleine Mengen der süßen Zutat können beispielsweise
durch Honig, Ahorn- oder Reissirup ersetzt werden. Sie können auch auf Agavendicksaft
als Zuckerersatz zurückgreifen. Geringe Mengen können ebenfalls durch Stevia
ausgetauscht werden, ein Süßstoff, der aus einer süß schmeckenden Pflanze
gewonnen wird.
Gesünder als
Stevia, Honig & Co. ist selbstgemachtes Dattelmus. Das können Sie ganz
einfach aus Datteln, Wasser und Orangensaft mixen. Ebenfalls als
Zuckeraustauschstoff eignet sich Kokosblütenzucker. Dieser ist besonders
gesund, weil er sich kaum auf den Blutzuckerspiegel auswirkt und nur wenig
Fructose enthält – ideal also für gesunde Plätzchen. Womit Sie Puderzucker für
die Zimtsterne noch ersetzen können, erfahren Sie im folgenden Rezept.
Zubereitung:
Und so
funktioniert Low Carb in der Backstube: Schlagen Sie drei Eiweiße steif und
sieben Sie 150 Gramm Sukrin Melis, ein Puderzuckerersatz aus Zuckeralkohol,
dazu. Einige Esslöffel des Eischnees heben Sie für den Belag der Sterne auf.
Nun 350 Gramm gemahlene Mandeln, einen Teelöffel Zimt und zwei Tropfen
Bittermandelöl vermischen und unter den Eischnee heben. Für eine halbe Stunde
Abkühlung wandert der Teig dann in den Kühlschrank. Anschließend zwischen
Klarsicht- oder Alufolie etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen, Sterne
ausstechen und mit Eischnee bestreichen. Last, but not least für etwa 25
Minuten im 120 Grad heißen Backofen backen. Tipp: Die Zimtsterne ohne Zucker
sind fertig, wenn der Boden leicht gebräunt, die Schneehaube aber noch weiß
ist.
Zimtsterne glutenfrei:
Glutenfreie
Zimtsterne - köstliche Weihnachtsbäckerei einmal anders: unser Rezept ist ohne
Mehl!
Zutaten: ca. 60 Kekse
300 g
gemahlene Mandeln
Zimtsterne glutenfrei |
300 g
Staubzucker
3 Eiweiß
1 TL Zimt
etwas
Kaffeepulver
Prise Salz
Zubereitung:
1. Zwei
Eiweiß mit Salz und 200g Staubzucker schlagen.
2. Die
geriebenen Mandeln mit Zimt und Kaffeepulver vorsichtig unter den Eischnee
heben und die Masse mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 30 Minuten im
Kühlschrank rasten lassen.
3. Backofen
auf 150°C (Umluft 130°C) vorheizen.
4. Teig aus
dem Kühlschrank nehmen und in kleinere Teile teilen. Diese dann dünn ausrollen
(eventuell Backfolie darüber legen und mit Nudelholz ausrollen, damit der Teig
nicht kleben bleibt) und daraus Sterne ausstechen.
5. Sterne
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15-20 Minuten auf mittlerer
Schiene backen. Dann auskühlen lassen.
6. Für die
Glasur 1 Eiweiß und den restlichen Staubzucker in eine Schüssel geben und gut
verrühren. Die Zimtsterne gleichmäßig mit dem Eischnee bestreichen und trocknen
lassen.
http://gesund.co.at/zimtsterne-glutenfrei-rezept-26895/
Cookies mit Schokolade und Kaffee:
Nachfolgende
Ingredienzien beziehen sich auf etwa 14 Kekse:
- 175 Gramm
Mandelmehl
- 35 Gramm
Kakaopulver
- 1
Esslöffel koffeinfreier Kaffee
- 35 Gramm
Meersalz
- ½
Teelöffel Backpulver
- 8
Esslöffel Honig
- 50 Gramm
dunkle Schokolade
Zubereitung:
Zuerst
vermengst du Mandelmehl, Kakaopulver, Agar-Agar, Kaffee, Salz und Backpulver in
einem Standmixer. Dann fügst du den Honig und die Schokolade dazu und knetest
den Teig mit den Händen. Schneide den fertigen Teig in zwei Rollen und lege diese
auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt wurde. Danach schiebst du alles
für 25 Minuten bei 160 Grad in den Ofen. Dann holst du das Blech aus dem Ofen
und lässt den Teig für eine Stunde abkühlen. Nun schneidest du mit einem
scharfen Messer etwa 1,5 cm dicke Scheiben, die du wieder auf ein Backblech
legst und erneut für 12-15 Minuten bei 150 Grad Celsius in den Ofen schiebst.
Nach der vorgeschriebenen Backzeit holst du die Cookies aus dem Backofen, lässt
sie abkühlen und kannst sie dann servieren.
Kekse mit Zitronen und Mandeln:
Zutaten:
- 2 Zitronen
- 3 Eier
- 200 g
Früchtemischung (Orangeat, Zitronat)
- 55 Gramm
Mehl
- 200 g
Mandeln
- 1
Esslöffel Backpulver
Zubereitung:
Lege die
Zitronen in einen kleinen Kochtopf, übergieße sie mit Wasser und koche das
Ganze etwa eine Stunde bei niedriger Hitze. Danach schneidest du die Schale
weg, schneidest du die Zitronen in zwei Hälften, entfernst die Kerne und gibst
sie in den Mixer. Den Ofen musst du auf 170 Grad vorheizen. Aus den
geschlagenen Eiern und der Früchtemischung bildest du eine dickflüssige Masse,
in die du dann nach und nach das Mehl, Backpulver, Mandeln und die Zitronen
dazu fügst. Aus der Masse bildest du runde Formen, die du auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legst. Die Kekse werden im Backofen etwa 45 bis 60
Minuten solange gebacken, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist. Dann
kannst du die Kekse zum Beispiel mit frischem Joghurt servieren. Guten Appetit!
Vollkorn - Bananen - Kekse ohne
Zucker und Fett:
Zutaten:
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 TL
Backpulver
1 Banane,
zerdrückt
400 ml
Haferflocken, vollkorn
Zubereitung:
Die Eiweiße
zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit der zerdrückten Banane so lange
verrühren, bis ein schöner, schaumiger Teig entsteht. Das Backpulver
hinzufügen. Den Eischnee unterrühren, danach die Haferflocken unterheben.
Den Teig in
einen Spritzbeutel füllen, fingerdick aufs Backblech aufspritzen (ca. 21
Plätzchen pro Blech) und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Je kürzer
sie gebacken werden, desto weicher werden die Kekse. Wer sie ganz weich mag,
lässt sie bis zu 10 Minuten im Ofen, wer sie ganz knusprig mag, der lässt sie
bis zu 30 Min. drin.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1598161267030611/Vollkorn-Bananen-Kekse-ohne-Zucker-und-Fett.html
Das war lecker. Vielen Dank für das Rezept!
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